Создание простейших таблиц
Рассмотрим сначала минимальный набор тегов и их параметров, необходимый и достаточный для создания несложных таблиц, а затем перейдем к их детальному описанию.Таблицы должны распологаться внутри документа <BODY>. Документ может содержать произвольное число таблиц, причем допускается вложенность таблиц друг в друга.
Таблица в HTML представляется множеством ячеек, которые заключены в строки. Совокупность же всех строк и образует целую таблицу.
Для обозначения таблицы используется HTML-элемент TABLE, который задается парными тегами <TABLE> и </TABLE>. Любая таблица состоит из одной или нескольких строк, в каждой из которых задаются данные для отдельных ячеек.
Каждая строка начинается тегом <TR> и завершается тегом </TR>.
Отдельная ячейка встроке обрамляется парой тегов <TD> и </TD> или <TH> и </TH>.
Тег <TH> используется обычно для ячеек-заголовков таблиц, а <TD> - для ячеек-данных.
Приведем пример обычной таблицы:
<table border=1>
<tr>
<td>A</td><td>B</td><td>C</td>
</tr>
<tr>
<td>D</td><td>E</td><td>F</td>
</tr>
</table>
В итоге мы получим следующую таблицу:
A | B | C |
D | E | F |
Теги <TD> и <TH> немогут появляться вне описания строки таблицы <TR>. Завершающие теги </TR>, </TD> и <TH> могут быть опущены. В этом случае концом описания строки или ячейки является начало следующей строки или ячейки, или конец таблицы. Завершающий тег таблицы <TABLE> обязателен
Количество строк в таблице определяется числом открывающих тегов <TR>, а количество столбцов - максимальным количеством <TD> или <TH>. Часть ячеек могут не содержать никаких данных и описываться парой следующих подряд тегов - <TD>,</TD>. Если одна или несколько ячеек, распологающихся в конце какой-либо строки, не содержат данных, то их описание может быть опущено, а браузер автоматически добавит требуемое количество пустых ячеек. Построение таблиц, в которых в разных строчках распологается различное количество столбцов одного и того же размера, не разрешается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий