11.24.2012

Основы HTML

   Основы HTML

HTML- это язык гипертекстовой разметки.
     Его предназначение - указать браузеру, как разместить элементы на странице при ее отображении на экране монитора. HTML определяет как будут выглядеть картинки, текст и другие элементы. Все это задается метками, или по другому тегами.
     Если Вы в дальнейшем захотите создавать свои сайты то кроме HTML - языка разметки гипертекста нужно также изучить:
   - CSS - каскадные таблицы стилей;
   - уметь работать с редакторами;
   - знать программу Adobe Photoshop;
   - знать Java Script;
   - знать PHP и т.д.
     Можно конечно воспользоваться готовыми решениями для создания сайта - "движками" или правильнее СМС. СМС - это программы, которые упрощают работу над созданием и поддержанием сайта. Но изменить что-то существенное без базовых знаний вы не сможете.

           Основные характеристики HTML

   - HTML универсален и разработан специально для Web;
   - HTML - это открытый стандарт и им может пользоваться кто угодно и совершенно бесплатно;
   - HTML доступен и прост в освоении;
   - в HTML разработан так, чтобы создатели Web-страниц могли легко добавлять гипертекст к своим документам;
   - HTML поддерживает мультимедиа. 
     Для интереса советую перед изучением посмотреть html-код любой страницы сайта. Для этого, в частности, в браузере Internet Explorer необходимо кликнуть правой кнопкой мыши в любом месте страницы и в открывшемся меню выбрать строку "Просмотр HTML-кода". Вы увидите много на первый взгляд непонятной информации, каких-то значков и тому подобное. Это и есть html-код.
     Несмотря на кажуюся на первый взгляд сложность данный язык представляет собой простой набор команд.
     Синтаксис - свод правил определяющих последовательность в которой элементы должны записываться, а позднее читаться и воспроизводиться браузером при просмотре.

     Элемент - конструкция языка HTML. Это контейнер, содержащий данные и позволяющий отформатировать их определенным образом. Любая Web-страница представляет собой набор элементов.
     Обычно элемент можно разделить на три части. Первая часть называется открывающим тегом, вторая часть - это содержание элемента и третья часть - закрывающий тег.
     Открывающий и закрывающий теги нужны для указания начала и конца элемента. Теги всегда начинаются символом < и заканчиваются символом >. В закрывающем теге перед его именем помещается символ /. Для некоторых типов элементов допускается отсутствие закрывающего тега. Бывают также элементы, не имеющие закрывающего тега, то есть его можно опустить из-за того что он вообще не существует.

     Контейнер - конструкция из парных "открывающего" и "закрывающего" тегов. При этом действие открывающего тега и его параметров распространяется на весь текстовый фрагмент, заключенный внутри контейнера.

     Тег - начальный и конечный маркеры элемента. Теги определяют границы действий элементов и отделяют элементы друг от друга. Тег всегда начинается со знака меньше "<" и заканчивается знаком больше ">". Между этими символами содержится название элемента.

     В HTML имеются пустые элементы, которые не имеют содержимого и закрывающего тега. Закрывающие теги для пустых тегов ЗАПРЕЩЕНЫ.

.
     Атрибут элемента - параметр или свойство элемента. У разных элементов могут быть свои, характерные только для них атрибуты. Существуют атрибуты, которые могут применяться к разным группам элементов. Указываются атрибуты в открывающем теге, после названия самого элемента и до закрывающей угловой скобки ">". У одного элемента может быть несколько атрибутов.Порядок их следования значения не имеет, если это не оговорено отдельно. Любой атрибут состоит из названия и значения. Название атрибута отделяется от его значения знаком равенства "=", само значение берется в ковычки. Для каждого атрибута существует значение по умолчанию. В HTML есть также любопытная разновидность - булевы атрибуты. Они соответствуют свойствам, для которых возможны только два значения: истина или ложь. По умолчанию эти атрибуты имеют значение "ложь".

    Гиперссылка - фрагмент текста, который является указателем на другой файл или обьект. Гиперссылки необходимы для того, чтобы обеспечить возможность перехода от одного документа к другому.

      Важным моментом HTML является возможность использования вложенных элементов. Элемент, находящийся внутри другого элемента, называется вложенным
      Существует порядок вложенности элементов. Элементы можно распологать внутри других при условии, если какой-либо элемент начался внутри другого, то и закончиться он должен внутри него. Например:
<p> Так писать <i> Правильно </i><p>
<p> Так писать <i> Неправильно</p></i>
     Для созданий web-сайта необходим браузер и программа "Блокнот" (или аналогичная программа). HTML прост и логичен. Браузер читает HTML так же как вы читаете любой текст - сверху вниз и слева направо.
     Лучшие редакторы HTML:
1. Macromedia (Adobe) Dreamweaver;
2. Aptana Studio;
3. KompoZer;
4. Komodo Edit;
5. Sublime Text;
6. Notepad++;
7. Vim;
8. Fraise для MAC OS;
9. PSPad;
10. RJ YextEd.
     Самая простая для работы - это программа "Блокнот", уже имеющаяся у вас в операционной системе. Но лучше воспользоваться одной из десяти приведенных выше программ. Наиболее удобная программа с моей точки зрения - это программа Notepad++.
Это бесплатный, очень удобный редактор, с подсветкой синтаксиса, русcкозычным интерфейсом и поддeржкой почти всех языков программирования. Найти эту программу очень просто. Надо в поисковике Яндекс набрать бесплатные программы и кликнуть на первый сайт. Там вы и найдете эту программу.
     После установки программы вам необходимо создать папку для хранения написанных вами файлов. Для этого  в библиотеке, например "Документы" (или в другом где вам удобнее месте) создайте папку с именем, например "Мои сайты" (или с другим на ваше усмотрение названием).
     После этого открываем редактор, далее "Файл-Новый" и щелкнув по ней в редакторе открывается вкладка "new 1", в которой и будем создавать файл.
3.
     В меню "Кодировки" выбираем UFT8 (без BOM). Эта кодировка предназначена для отображения русских букв.
    Чтобы не тратить время на составление html документа вставляем в вкладку "new 1" каркас сайта в HTML 5:
<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <title>Название докуменнта</title>
    </head>
    <body>
    </body>
</html>
     Щелкаем по меню "Файл-Сохранить как" и сохраняем в папку "Мои сайты".

     Для изучения HTML необходимой литературой является "Справочник по тегам HTML".▼ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий